МБДОУ "Детский сад № 23 "Огонёк"

185032,РК, г. Петрозаводск, п. Соломенное, ул. Борнаволокская, д.11,

Телефон

тел. 718-008

Эл. почта mdoy232010@mail.ru

Электронная форма сообщений

"Встречаем  с любовью, провожаем с гордостью!" 

Родительский контроль

Организация рационального питания – задача многоплановая. От того как организовано питание в ДОУ, во многом зависит физическое и нервно-психическое развитие детей, а так же их заболеваемость. Поэтому организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности МДОУ «Детский сад № 23». Полнота и сбалансированность организации питания заключается в полном удовлетворении физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии.

 

Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется в нашем учреждении ежедневно. Все пищевые продукты, поступающие в детское учреждение, проверяются на соответствие требованиям государственных стандартов.

 

Для осуществления качественного и систематического контроля питания в ДОУ созданы комиссия по питанию, бракеражная комиссия, деятельность которых регламентируются положениями. Комиссия по питанию и бракеражная комиссия осуществляют свою деятельность в соответствии с утвержденным планом.

 

Родители воспитанников также являются непосредственными участниками контроля за организацией питания в детском саду. Они входят в состав комиссии по питанию и периодически контролируют закладку продуктов и раздачу пищи на пищеблоке, организацию питания и работу по формированию навыков культуры еды в группах детского сада.

 

Администрация и педагогический коллектив детского сада в течение года неоднократно проводят анкетирование среди родителей, которое позволяет выяснить удовлетворенность питанием в детском саду, предпочтения детей в блюдах, а также затруднения, которые родители испытывают при организации питания ребят в домашних условиях.

 

По результатам анкетирования проводятся заседания родительского комитета, где родители знакомятся с правилами сервировки стола, необходимыми навыками культуры еды, которые надо сформировать у детей в соответствии с возрастными особенностями, изучают рецептуру блюд, предложенных в меню детского сада.

 

Такая плодотворная работа по организации питания в детском саду обеспечивает конституционное право каждого ребенка на охрану жизни и здоровья. А здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.